?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Авиафестиваль "Крылья Пармы"
photo_hedgehog
Вот и наступил этот день! День, который можно сказать без преувеличения, ждешь целый год! 27 июня 2015 года. Уже традиционно, в последние выходные первого летнего месяца на военной базе "Сокол" проводится авиационный фестиваль "Крылья Пармы".



Печальной, по крайней мере для меня, особенностью этого фестивался стало то, что праздник проходил всего один день. И этого оказалось мало. Мало одного дня, для того, чтобы вдоволь насладиться самолетами, выступлением мастеров своего дела - пилотажников группы "Стрижи", для общения с друзьями...
Ну ладно, хватит о грустном! Давайте окунемся в атмосферу праздничного дня!


Этот день начался для меня очень рано. В 5-30 нудно запиликал будильник телефона. Рукой автоматически нащупываю его, переворачиваю... Сигнал прерывается и это дает мне возможность еще на 5 минут провалиться в сон. Вскоре пиликание вновь повторяется. Умом понимаю, что больше валяться нельзя, иначе могу не успеть сделать все, что запланировано. Мозг посылает сигналы в туловище и ноги. И вот, все еще спящий организм шаркающей походкой тащится в ванную. Холодная вода моментально прогоняет остатки сна, настраивая на динамичный день. А сегодня он ожидается ох каким напряженным и одновременно радостным.

Завтрак, быстрые сборы и в путь!

В первую очередь необходимо завершить все дела, связанные с покраской самолета (об этом, я надеюсь, у меня получится подготовить отдельный небольшой материал) . А затем начнется сам праздник. Впереди полеты, встречи с друзьями! :)

Утро было пасмурным и имело все предпосылки для того, чтобы перейти в дождливый день. В 7 утра вертикальная видимость составляла всего 330 метров. Но надежды на хорошую погоду не оставляли меня. Ведь не могут же усилия стольких людей, принимавших участие в подготовке праздника, быть одномоментно перечеркнуты дождями и непогодой.

Завершив все дела в ТЭЧи, направляемся к месту проведения праздника.
По пути снимаю АН-26.
001.


А чуть вдали видны МиГи пилотажной группы "Стрижи". Автомобильная стоянка еще пуста, и разграничительные ленты придают кадру определенный ритм, перекликаясь цветом с самолетами.
002.


В это раз у меня как то совсем мало оказалось кадров статической экспозиции. Поэтому про нее парой слов - традиционно присутствовали ТУ-134, ЯК-40, местные МиГи-31 и МиГи-29 пилотажной группы, а на дальней стоянке, в конце МРД, стояла пара вертолетов МИ-8, и уже совсем далеко прятался ИЛ-18, на котором прибыли на праздник высокие гости.
003.


004.


Несмотря на субботний и праздничный день, военная авиация продолжает выполнять свои прямые задачи по обеспечению безопасности воздушного пространства страны. Летчики получили задание и началась подготовка к вылету. Свидетелями учебно-тренировочного полета стали те зрители, которые заблаговременно приехали на праздник.
Запускается четверка МиГов.
005.


Обдавая зрителей горячим воздухом, самолеты порулили к месту взлета.
006.


Многотонная махина с легкостью уходит в небо, неся на своих плосткостях маленькие облачка :)
007.


008.


Между тем, программа фестиваля началась и после непродолжительной официальной части, подошло время приоткрыть завесу секретности покрывало, скрывающее от зрителей переднюю часть одного из МиГов.
Уже стало доброй традицией во время проведения фестиваля, присваивать одному из самолетов почетное имя. В это раз всепогодному многоцелевому истребителю МиГ-31, бортовой номер 25 синий, было присвоено имя Героя Советского Союза Петра Грищенко. В годы Великой Отечественной войны этот летчик совершил 380 боевых вылетов, сбив при этом 25 самолетов врага.
009.


010.


После торжественной церемонии присвоения имени самолету, программу праздника продолжили выступления парашютистов. В небе, по-прежнему скрытому от взгляда облаками, послышался гул винтового самолета, и через некоторое время, прорывая пелену, показались разноцветные купола.
011.


Все это время на сцене и импровизированных площадках шла праздничная программа - выступали танцевальные коллективы, исполнители авторской песни, свое мастерство показали спортсмены на велобайках. В целом, для детворы и взрослых была подготовлена обширная развлекательная программа.

Но, самое главное, ради чего сюда пришли десятки тысяч зрителей - это самолеты! Пришло время "Стрижей"! Сначала, с индивидуальной программой выступил солист группы. Во многих репортажах друзей этот полет почему то назвали "разведкой погоды", хотя в программе фестиваля на это время изначально было заявлено сольное выступление одного борта "Стрижей". Ну да ладно, не важно с какой целью он летал, важно КАК он это делал!
Короткий разбег, отрыв и стремительный набор высоты.
012.


013.


014.


А дальше в пермское небо вновь поднялись самолеты хозяев.
Проруливание вдоль коридора из зрителей.
015.


Мы тоже оказались под прицелом фотокамеры :)
016.


На это раз самолеты взлетали парами.
017.


А затем совершили два прохода над полосой, приветствуя публику.
018.


019.


020.


После прохождения отряда 31-х МиГов, над полосой пролетели коллеги - военные летчики с авиабазы Шагол на СУ-24. К сожалению, их полет я не успел снять. Так же как и не снял проход пары легких самолетов Golf-100 c аэродрома Фролово, Вильги, тянущей планер... К сожалению, это прошло мимо меня.

А вот демонстрацию тушения наземных пожаров с помощью вертолета МИ-8 я вам покажу :)
021.


И вот, наконец мы приблизились к кульминации праздника - групповой пилотаж! Знающие люди говорят, что таким составом из 6-ти самолетов, "Стрижи" выступали перед зрителями только на своем базовом аэродроме, на Кубинке.

Под аплодисменты зрителей самолеты рулят по РД.
022.


Приветствие от пилотов - это всегда приятно! :)
023.


"Стрижи" взлетали тройками.
024.


025.


То, что делают эти ребята - нужно смотреть вживую! Ни фото, ни видео, не смогут в полной мере передать всю мощь, энергетику, силу, красоту и грацию полета!
026.


027.


028.


029.


030.


Мне уже не первый раз посчастливилось наблюдать за полетами этой группы. И я вам скажу - я буду ждать очередной встречи с ними!
После программы самолеты заруливают на стоянки, где их уже ждут восторженные зрители!
031.


Как бы грустно это не было, но рано или поздно этот день должен был завершиться...
Зрители, впечатленные увиденным сегодня, потянулись домой...
Летчики, выложившись на полетах, получив океан зрительской благодарности, отправились отдыхать...
Самолеты, заботливо укрытые техниками, дремали на стоянках...
032.


033.


Праздник закончился...
Будет ли он в следующем году... Очень хочется верить, что будет!

Спасибо за внимание!


  • 1
Поговаривают, что это был последний раз... Не хочется верить этим слухам.
Таких мероприятий должно быть больше!
Благодарю за оценку! :)

Надеюсь что эти слухи не подтвердятся.

Все, кто побывал на Крыльях очень на это надеются!

Ждем следующего года, если состоится то надо ехать.

Если будет, да еще на пару дней, то думаю, надо планировать поездку :)

  • 1