?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мартовский споттинг в Кольцово, или туман полетам не помеха
photo_hedgehog
Бывает ли у вас так - ждешь-ждешь важного для тебя события, дни считаешь. Наступает этот момент, и бах - опомниться не успеешь, все уже позади...
Так у меня было со споттингом в аэропорту Кольцово. Отправил заявку на участие и через некоторое время приходит подтверждение! Урааа! :)
А дальше уже считаешь дни, и чем ближе к назначенной дате, тем все чаще и чаще заглядываешь на различные метеосайты. Конечно же - солнышка хочется для удачной съемки. А потом приходит осознание того, что какой бы ни была погода, все равно это будет здорово!
Забегая вперед скажу - так оно и получилось!






И хотя общий сбор участников был назначен на 8-30 утра в терминале В аэровокзального комплекса, в 8 часов мы с aviator59 уже вышагивали по привокзальной площади.
Красивое, современное и просторное сооружение. Огромные площади позволяют пассажирам спокойно расположиться в ожидании вылета, а встречающие могут выпить чашечку кофе, сидя в кафешках.
Ближе к назначенному времени начинают подтягиваться участники. Их легко выделить среди пассажиров - фотосумки, рюкзаки, особый блеск в глазах и какое то приподнятое настроение. Особо выделялись телевизионщики - большие штативы, кофры, камеры.
Заявлено было, что количество участников 50 человек. Тут были представители Челябинска, Новоуральска, Перми, Тобольска, Тюмени, и конечно же местные любители авиации (извините, если не всех упомянул). Даже был гость из Казахстана!



Все пришедшие отметились у Анастасии (ведущий специалист Департамента стратегических коммуникаций) и перед выходом на территорию, небольшими группами отправились на прохождение паспортного контроля и досмотра.



Потом на перрон, грузимся в поджидающий нас автобус и едем к первой точке съемки. По пути заслушиваем сообщение представителя Службы Авиационной Безопасности о правилах поведения на территории порта.
И все время вертим головой, разглядывая жизнь аэропорта изнутри. А это что за гигант стоит в сторонке? Оренбургский Боинг-777! И он сегодня днем вылетает! Есть вероятность, что мы снимем его вылет.
А тем временем автобус пересекает ВПП и останавливается на одной из РД, соединяющих между собой две полосы. В зимнее время используется одна полоса, поэтому организаторами эта дорожка была выбрана как одна из точек для предстоящей фотосессии.



Оперативненько выгружаемся, и вот мы уже готовы для съемки! :)



"Туркиши" начинают движение на предварительный.



И пока еще есть свободная минутка, деятели телевизионных искусств берут интервью.







Первыми из прилетевших самолетов в объективы попадает А320 компании "Сибирь".



А тут и Turkish Airlines стартует. С эмблемкой EXPO 2020 на борту.





И тут, совершенно неожиданно для нас, запрашивается на исполнительный борт TR-TRR. Похоже, он будет стартовать с другой полосы, потому что уверенно пересекает рабочую ВПП и движется на группу споттеров.



Что оказалось в итоге - представители аэропорта, как истинно гостеприимные хозяева, видя, что ряды фотографов слишком плотные, чтобы каждый участник смог сделать удачный кадр, принимают прекрасное решение - вызвать трактор, чтобы прорядить наши ряды тяжелой техникой вдоль взлетно-посадочной полосы для самолетов сделать полосу для споттеров! Просто и гениально! В итоге ,все оказались довольны. Сотрудникам аэропорта - жирный плюс за это! :)



Снимающая братия тут же заполняет вновь созданную дорожку.



А сотрудники аэродромных служб в недоумении - что за новая ВПП появилась? :)



Тем временем, наше внимание привлекает движение на перроне того самого 777, о котором я упоминал в начале заметки. Его перемещают к телетрапу, скоро на его борт взойдут пассажиры.



Очередной борт на посадке - ATR-72 уЮТной компании.





Трафик набирает обороты.





Солнышко пробивается сквозь дымку. Свет ровный и мягкий, правда не достаточно яркий. По рации слышим, что самолет АК Сомон Айр уже в глиссаде, а из-за облачков пока никого не видно. И вот, наконец, видны огни борта, заходящего на посадку. Это гость порадовал всех срывами.





А потом случилась атака тумана :) Такое ощущение, что в дырку, проделанную Боингом, хлынули все облака, находящиеся рядом с Кольцово. Ниже хорошо видно, что торец полосы уже закрыт пеленой, а по правому краю еще просматривается лес за территорией аэропорта.



Сначала скрылся из виду торец полосы, а потом пелена тумана начала тихонечко двигаться и закрывать собой от нашего взгляда аэродромные сооружения, технику, здание аэропорта...







И тут на ВПП выскочил МИ-8 (услышали мы его гораздо раньше :) ), разбежался по-самолетному и полетел по своим делам.





Мы даже начали опасаться, как бы порт по метеоусловиям не закрыли. Хорошо, что этого не произошло! Полеты продолжались!



Еще один борт вызвал своим появлением массу положительных эмоций. Под завесой туманной пелены, чтобы мы его не увидели раньше времени, он крался к месту старта.



А потом выдал такую красоту!



Появление этой шайтан-трубы вызвало неподдельный интерес у снимающей публики. Любопытно, какие кадры получились с помощью этого объективчика :)



Конечно мало хорошего снимать в такой дымке, а с другой стороны, благодаря ей, получились вот такие интересные кадры. В реальности, зрелище конечно впечатляющее!







В перерывах между взлетами-посадками различная техника работает на уборке снега.







Автопортрет на фоне работающей техники :)))



Все же мартовский мороз давал о себе знать. Но желанию снимать самолеты это не мешало, находчивость спасала :)



В перерывах между полетами весело общались между собой, устраивали флэшмоб, показывали удачные кадры.





Чтобы огнеборцы не скучали, для них устроили тренировку. С мигалками несколько машин промчались мимо нас по полосе, и вот они уже заливают предполагаемый очаг возгорания.





И снова снимали самолеты, ради которых мы все тут собрались.



















А еще было общее фото на память. Это я снимаю снимающих нас, чтобы им обидно не было :)



"Гвоздь" программы официального мартовского споттинга в Кольцово!







Отведенные для мероприятия 4 часа пролетели незаметно. И хотя было -19 гр. (АТИС сказал), даже замерзнуть не успел. Загружаемся в автобус, пора завершать споттинг. По пути, через не совсем чистые стекла автобуса (нет чтобы протереть заранее), делаем несколько кадров техники, стоящей на перроне.





И в завершение, пилоты АФЛ приветствуют нас, включив фары на передней ноге :) Спасибо, ребята вам!



Мартовский споттинг-2013 в Кольцово завершился.
Огромное спасибо ВСЕМ, кто готовил для нас это мероприятие - руководству аэропорта, службе безопасности, нашим водителям, и конечно же Анастасии!
Нам понравилось! И мы хотим вернуться сюда еще не раз! :)

P.S. Спасибо, что дочитали до конца :)

  • 1
Да, туманы получились просто эпические!

Даа, это природное явление внесло свою лепту в съемку :)

вот у нас как-то было туманно по осени в порту http://dushlik.livejournal.com/32088.html

Шикарно, рад за вас :)

Спасибо! А уж мы то как рады! :))

Спасибо! Еще хочется :)

Отличные фото! Твоего ёжика я тоже сфоткал, скоро будет в отчёте)

Edited at 2013-03-17 10:12 am (UTC)

Привет! :) Спасибо! :) Хочется твой репортаж посмотреть!

Привет. Да мой репортаж готов, остаётя только выложить, а вот выкладывать не хочется, потому как ужасный он! Я недоволен погодой вообще.

У природы нет плохой погоды :) Все же в одних условиях снимали.

ОТличный репортаж!
А я вот продинамил когда пожарные тушили условный пожар.

P.s. Ёжик потрясающий ;-)

Edited at 2013-03-17 03:47 pm (UTC)

Спасибо! :)
Ну, тренировка пожарных это не центральное действо, можно не расстраиваться :) Да еще и почти ничего не видно было.
Главное - самолеты!

  • 1